В последнее десятилетие XX века вовсю эксплуатировался принцип «sex sells». Апологетами сексуальности, смотрящими на покупателей с билбордов и рекламных разворотов глянца, стали супермодели, в 1990-е сравнявшиеся по популярности с актерами или музыкантами. Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Амбер Валлетта, Кейт Мосс, Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер и еще десяток их коллег стали настоящими легендами fashion-индустрии, по-прежнему обеспечивающими успех любому проекту со своим участием. Рекламные съемки культовых брендов тех лет — целая энциклопедия идей, растаскиваемых на части и теперь, 20 лет спустя. Для Вас десятка культовых рекламных кампаний 1990-х годов, до сих пор вдохновляющих стилистов и fashion-фотографов.

 

VERSACE

Осень-зима 1994

Versace

Рецепт успешной рекламной кампании по версии Versace — пятерка супермоделей с безупречными телами на ненавязчивом сером фоне студии.

 

DOLCE & GABBANA

весна-лето 1992

Dolce & Gabbana

В центре внимания рекламной съемки весенне-летней коллекции Dolce & Gabbana 1992 года — звезды кино: Моника Беллуччи и Изабелла Росселлини.

 

JEAN PAUL GAULTIER

весна-лето 1998

Jean Paul Gaultier

Рекламой весенне-летней коллекции Jean Paul Gaultier 1998 года, посвященной Фриде Кало, послужила иллюстрация Фреда Лангле, отрисовавшего легендарную художницу в нарядах главного enfant terrible моды.

 

CHANEL

весна-лето 1991

Chanel

Dolce Vita в исполнении Chanel образца 1991 года — позирующая на кровати Линда Евангелиста в роскошном платье из весенней коллекции бренда.

 

THIERRY MUGLER

весна-лето 1990

Thierry Mugler

В начале 1990-х — в период бешеной популярности Thierry Mugler, провозглашающего главной ценностью сексуальность, — рекламным лицом бренда была Наоми Кэмпбелл.

 

VALENTINO

весна-лето 1995

Valentino

Середина 1990-х — Кристи Тарлингтон позирует для Valentino в строгом твидовом костюме в объятиях абсолютно голого мужчины

 

CALVIN KLEIN

1992

Calvin Klein

Одна из самых провокационных реклам бренда — съемка 17-летней Кейт Мосс и Марка Уолберга, послужившая вдохновением для рекламы с Джастином Бибером, вышедшей пару сезонов назад.

 

CHRISTIAN LACROIX

весна-лето 1990

Christian Lacroix

В начале 1990-х, когда еще ничего не предвещало будущего банкротства его марки, Кристиан Лакруа позволял себе смелые эксперименты, снимая в рекламных кампаниях беременных моделей.

 

MIU MIU

весна-лето 1995

Miu Miu

1995 год — Дрю Бэрримор находится на пике актерской карьеры и становится героиней весенне-летней рекламной кампании Miu Miu.

 

HELMUT LANG

весна-лето 1992

Helmut Lang

Helmut Lang при самом Хельмуте Ланге — это торжество минимализма, отсылки к современному искусству и провокационные рекламные кампании.