История жизни

История Марка Шоу (Mark Shaw) (1921 – 1969), знаменитого в 50-60-х годах фотографа, наполнена удивительными моментами, которые не поддаются логике и привычному ходу событий в жизни людей.

Семья

Марк – выходец из бедной семьи с фамилией Schlossman: мать – швея, отец – чернорабочий. Но мало этого, и родители со скандалом разводятся, усугубляя тем самым и без того мрачную картину бытия своего сына, оказавшегося один на один с бедностью и необходимостью зарабатывать себе на жизнь.

Но тут надо отдать должное его матери, которая не только неимоверным трудом своим не только поставила сына ноги, но и сумела оплатить его обучение в Нью-Йоркском Университете на факультете промышленного дизайна. Получив образование инженера, Марк получил шанс вырваться из среды чернорабочих и ухватился за эту возможность руками и зубами.

Ранее его мать поменяла фамилию с Schlossman на более «американский вариант» – Shaw, что было весьма проницательно с её стороны. Марк последовал примеру матери. Тогда же он становится штатным фотографом Harper’s Bazaar, с которым продолжает сотрудничество до 1948 года.

Карьера

Появляются первые серьёзные клиенты, а портфолио Марка уже насчитывает десятки великолепных фотографий, благодаря чему его и замечают в издательстве Life, с которым он строит отношения на основе фриланса, сохраняя авторские права на все свои фото.

В течении последующих 10-ти лет он создаёт серии фотографий самых известных людей планеты: Одри Хепберн и Коко Шанель, Пабло Пикассо, Элизабет Тейлор, Бриджит Бордо, Кэрри Грант, Ив Сен-Лоран, Грейс Келли и многие другие.

Отношения с семьей Кеннеди

Не удивительно, что именно Марка Шоу выбирает Жаклин Кеннеди на роль исполнителя предвыборной фотосессии своему мужу на обложку Life, тогда ещё сенатора. Фотографии семейства Кеннеди, сделанные Марком, настолько понравились как самой чете Кеннеди, так и всем остальным, что Марк Шоу “де-факто” становится личным фотографом президента и его семьи. Именно эти фотографии, впоследствии, в 1964 году, вошедшие в книгу Джона Ф.Кеннеди «Семейный альбом», вынесли имя фотографа на вершину славы, с которой он уже никогда не падал вниз, не зная ни нужды, ни забвения.

Он умер в 1969 году на 48-м году жизни, в самом расцвете творческих сил. Его дети от неудачных браков, распавшихся по разным причинам, создали фонд наследия Марка Шоу в память о своём отце.

Mark_Shaw_3

Mark_Shaw_4

Mark_Shaw_5

Mark_Shaw_6

Mark_Shaw_7

Mark_Shaw_9

Mark_Shaw_10

Mark_Shaw_11

Mark_Shaw_12

Mark_Shaw_13

Mark_Shaw_14

Mark_Shaw_15

Mark_Shaw_16

Mark_Shaw_17

Mark_Shaw_18

Mark_Shaw_19

Mark_Shaw_20

Mark_Shaw_21

Mark_Shaw_22

Mark_Shaw_23

Mark_Shaw_24

Mark_Shaw_25

Mark_Shaw_26

Mark_Shaw_27

Mark_Shaw_28 Mark_Shaw_29

Mark_Shaw_30

Mark_Shaw_31

Mark_Shaw_32

Mark_Shaw_37