Откровенная тенденция максимально глубокого декольте возникла в 15-м веке с легкой подачи Агнессы Сорель — фаворитки французского короля Карла VII.

История появления тренда

Агнесса отличалась невероятной красотой и всячески пользовалась этим. Именно Сорель впервые в истории моды появилась на светском рауте в платье с очень большим декольте — настолько большим, что наряд оголял соски. Этим Агнесса не ограничилась: она то и дело появлялась на публике в платьях, обнажающих грудь. При этом, фаворитка короля старалась держать интригу: лучшие портные шили для нее наряды, в которых целомудренно была закрыта одна грудь и выставлялась напоказ другая… И она никогда не обнажала ноги: как раз оголенные лодыжки она расценивала как нечто неприличное!

А потом появились еще и корсеты

Интересно, что такие наряды быстро стали популярными в Европе. Женщины ненавидели Агнессу, но при этом стремились следовать за веянием моды. Портные же совершенствовали откровенные платья — спустя какое-то время появились специальные корсеты, которые приподнимали оголенную грудь.

Но это еще не все…

Кстати, не только этим выделилась Сорель. Фаворитка короля была первой, кто наплевал на правила и облачилась в бриллианты. А ведь тогда во Франции украшения с драгоценными камнями имели право носить исключительно особи королевской крови.

sorel (1)

Крой с оголенной грудью сохранялся в той или иной степени вплоть до 19 века. Согласно моральным устоям того времени открытая грудь была более допустима, чем оголенные ноги или плечи.

Ну, и в довершение для сравнения представляем Вашему вниманию подборку фото откровенных платьев современности.

img_6810e3dd66bc8cec74fde8dbefc8b4c9_2_700x600 img_ddc4ceac92566b905ba8640731b453f0_2_1400x1100 otkrovennye-naryady-zvezd-03 otkrovennye-naryady-zvezd-08 otkrovennye-naryady-zvezd-09 otkrovennye-naryady-zvezd-13

42UkNMaIUEs u3mZsZFNQ1Y