Когда в 1981 году дизайнер Анна Мария Беретта создала этот силуэт, она едва ли могла предположить, что он станет неувядающим бестселлером, который будет снова и снова возвращаться в зимние коллекции знаменитого итальянского модного дома, неизменно вызывая отклик в сердцах модниц по всему миру.

0bd765ec23db04bf04646f173aa59fd3 (1)

В год своего появления на свет это пальто «расслабленного силуэта» цвета верблюжьей шерсти – с покатыми плечами, поясом-саше и накладными карманами следовало самым свежим модным веяниям – новая волна эмансипации, давшая женщинам возможность наравне с мужчинами соревноваться в сфере бизнеса, требовала нового дресс-кода.

«Оно появилось неожиданно. У нас не было цели создать идеальную вещь и за ним не стояло конкретных вдохновляющих идей или образов, но когда эта модель, наконец, увидела свет, оказалось, что ее линии и пропорции настолько совершенны, что сезон за сезоном мы включаем это пальто в свои зимние коллекции»,

Лаура Лусуарди, креативный директор Max Mara.

bb7c1b3f31d7e4060f8cae9038ad5516

Успех этой модели, намеренно отошедшей от излишней женственности в пользу унисекса, был настолько оглушителен, что она не только получила народное признание, но и увековечилась в работах знаменитых фотографов эпохи, которые охотно снимали звезд кино и телевидения в столь стремительно ставшим культовым предмете верхней одежды от MaxMara. Пальто 101801 породило ряд тенденции. Во-первых, задало тон на силуэт в виде перевернутого треугольника, что отголосками еще долго отдавалось в коллекциях других модных домов. Во-вторых, прочно связало цвет верблюжьей шерсти с представлениями о комфортной роскоши, что также повлекло за собой моду на пальто оттенка camel – правда, еще ни одному другому фасону не доставалась такая преданная и искренняя любовь публики.

e7131e83f676a78da4a81c677c52c571

Более чем три десятилетия спустя после своего появления на свет культовое пальто, наконец-то, изменилось – но поклонникам модели можно выдохнуть! – фасон его по-прежнему остается таким же, каким и был разработан в 1981 году. MaxMara лишь меняет детали – например, подкладка, до этого изготавливавшаяся из вискозы, стала шелковой, а фирменный ярлык теперь можно по заказу изготовить с инициалами или именем.

ea5b464c89dedd0eeb16c8e23dba1a2a

Считается, что оригинал можно отличить от подделок по следующим признакам:

    • строго выверенная длина – 42 дюйма (106,5 см). Считается, что она идет женщинам любого роста и комплекции;
    • рукава-кимоно, которые можно подвернуть под любую длину руки;
    • шесть роговых пуговиц на бортах;
    • состав ткани: верблюжий кашемир и бобровая шерсть;
    • покатые плечи и ластовица
    • шелковая подкладка с логотипом компании;
    • подшитые вручную петли для ремня

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что оно не потеряло ни капли в своей универсальности: можно сочетать пальто 101801 как со строгими образами, так и с рваными джинсами – и всему оно будет отдавать часть своего неповторимого шика.

Нравится ли Вам данная модель? Носите ли Вы MaxMara? Что думаете об этой статье? Пишите в комментарии и мы Вам ответим 🙂