+380639494255 +380487009429 hello@godress.com.ua

28 июля бывшей первой леди Америки исполнилось бы 89 лет. В этот день вспоминаем три главных периода ее жизни

Печальная судьба Жаклин Кеннеди-Онассис известна многим: сложные отношения с близкими Джона Кеннеди, постоянные измены мужа и его смерть в ходе покушения. Затем брак с миллионером, а после карьера в Нью-Йорке — казалось, Джеки прожила несколько разных жизней. И в каждую из реинкарнаций Кеннеди Онассис, а в девичестве Бувье, умело приспосабливалась под обстоятельства. В 1950-х Джеки носила, как и любая американка, женственные платья с пышными юбками, в 1960-е облачилась в костюмы-двойки а-ля Chanel, в 1970-е, избавившись от оков протоколов, выбирала огромные черные очки и смелые наряды. И каждая эпоха подтверждала мысль о том, что Джеки отлично чувствует моду и умеет ей следовать, подгоняя под себя.

Стиль Жаклин Кеннеди: идеал доведенный до канона (фото 1)

1960-е

20 января 1961 года Джон Кеннеди вступает в должность президента. Все внимание, ранее инициированное супругами только ради предвыборной кампании, устремлено на них. Но Жаклин к этому готова. Она, неравнодушная к модным Домам Европы, приглашает к сотрудничеству дизайнера Олега Кассини, который находит компромисс между желаниями первой леди и требованиям Белого дома носить только американских дизайнеров. Он шьет для нее реплики Chanel, Dior, Givenchy, прибегая к помощи ателье Chez Ninon, которым владели светские дамы Нона Парк и Софи Шоннард. Результат стоит того: ее костюмы букле, двубортные жакеты, шляпы-таблетки (заслуга дизайнера Холстона) и верность одноколору возводят стиль Джеки в модный канон.

Стиль Жаклин Кеннеди: идеал доведенный до канона (фото 2)

1970-е

После убийства Роберта Кеннеди, брата президента, Жаклин полностью теряет ощущение безопасности. Ей хочется уехать из страны. Брак с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом дает ей такую возможность, но приковывает к ней еще больше внимания. Ее образ меняется на глазах: она отходит от классических костюмов и позволяет себе более расслабленный вид. Теперь в ее гардеробе много вещей casual: черные водолазки, огромные темные очки, неимоверное количество шелковых платков (в том числе от Hermès — модель Horoscope), мини и более смелые сочетания, где правило «единство цвета» уходит на совсем.

The less is more: история стиля Жаклин Кеннеди (фото 6.1)
The less is more: история стиля Жаклин Кеннеди (фото 6.2)
The less is more: история стиля Жаклин Кеннеди (фото 7)

1980-е

В 45 лет Жаклин Онассис становится вдовой второй раз. После затяжного судебного разбирательства, ей достается 26 миллионов, и она переезжает в Нью-Йорк для того, чтобы устроиться на работу. Сначала она работает в книжном издательстве Viking Press, затем в Doubleday. Времена уже совсем не те, что прежде, и обстоятельства требуют смены гардероба. Городская жизнь превращает бывшую первую леди в бизнес-леди. Теперь она носит брюки, лонгсливы и рубашки от Valentino, однако, золотое правило The Less is More она сохраняет до конца своих дней.

Даже спустя десятилетия образ Жаклин остается одним из самых примечательных в истории моды и стиля. Ее копировали как при жизни, так и после смерти, а ее наряды, которые она носила в Белом доме, даже выставлялись в нью-йоркском музее «Метрополитен».