Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому

Written by Дарья Лобкова

Меня зовут Даша, мне 20 лет и я редактор блога и администратор студии GoDress) Если честно я такой же новичок в мире шитья:)Люблю путешествовать и общаться с людьми))

27.10.2018

В плотном расписании парижской Недели моды, которая с каждым днем набирает все более крутые обороты, у редакторов глянцевых и онлайн-изданий нет «окошечка», чтобы выпить кофе, не говоря уже о культурной программе: интервью, показы, презентации коллекций сменяют друг друга со скоростью «раз в полчаса» в разных частях города. И лишь один бренд мог объединить знаменитых и продвинутых журналистов из более чем 18 стран на одной выставке — Uniqlo. На превью экспозиции «Искусство и наука LifeWear: создание трикотажа нового стандарта» в сад Тюильри слетелся в эти дни, кажется, весь мир. Что примечательно: это тот редкий случай, когда каждый из нескольких сотен человек был одет хотя бы в одну вещь Uniqlo — не из соображений коммерческой вежливости, а как клиент марки, который носит вещи бренда чуть ли не каждый день.

«Искусство и наука LifeWear» — событие экспериментальное, на подобный проект Uniqlо решились впервые. Его философия (а когда речь идет о японском бренде стоит рассуждать именно глубокими философскими категориями) — это «жизнь трикотажа»: от связи этого материала с искусством до современных технологий производства. «Производство трикотажа — линия, которая наилучшим образом иллюстрирует философию Uniqlo. Мы представляем здесь весь наш путь: от выбора материала и дизайна до новейших технологий отделки. И я надеюсь, что ее посетители получат более глубокое понимание и оценку того, что делает наш материал настолько уникальным и особенным», — отметил Тадаси Янаи, основатель Uniqlо и генеральный директор группы компаний Fast Retailing, во вступительной речи.

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 3)
Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 4)

Выставка включает в себя 5 тематических зон, каждая из которых «остановка по требованию» — хочется порассуждать над экспонатами минут по двадцать.

Так первый зал представляет арт-инсталляцию, посвященную шерсти. И, как шутят коллеги, это самый «инстаграмоемкий» объект выставки. Инсталляция уроженки Франции и жительницы Токио, влюбившейся в понятие «цвета по-японски» — настоящий калейдоскоп из мериносовой шерсти различной цветовой палитры. Это не просто метафора цвета, но и важный момент производства — как в компании Uniqlополучают тот или иной оттенок. Например, вы знали, что розовый цвет любимого свитера — результат не окрашивания ткани, а совмещения двух нитей: белой и красной. Линию по производству трикотажных изделий из шерсти Uniqlo запустили в 2003 году, и сегодня она включает также одежду из кашемира, мягчайшего мериноса и премиальной овечьей шерсти. Цветовая палитра каждого сезона вдохновлена не столько сиюминутными трендами, сколько реальным стилем жизни современных жителей городов, поэтому отлично интегрирована в базовый гардероб.

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 6)

Логичным продолжением искусства становится наука. На своем примере в Uniqlo демонстрируют, как использование революционной технологии WHOLEGARMENT® формирует будущее. Ее суть — создание трехмерного силуэта. Другими словами, это когда передовая вязальная машина Shima Seiki из одной (!) бесконечной нити создает за несколько часов предмет одежды без единого шва! Сам процесс напоминает печатание на принтере, только вместо листка А4 на выходе получается платье изящного силуэта, сложной вязки и максимально комфортное в носке. Это самый медитативный зал всей экспозиции — теперь понятно, что в современных реалиях «бесконечно смотреть» можно не только на огонь и воду, но и на вот такое производство будущего.

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 8)

От машинного станка к ручному труду. Оказывается, что даже в рамках колоссального производства (только вообразите себе обороты Uniqlo, представленного чуть ли не во всех странах мира!) остается место кропотливому ручному труду! Это касается и выбора сырья, закрутки очень деликатной шерсти, процессу окрашивания и финальной ревизии каждого (!) изделия. (Так в одном из эпизодов на видео мастер вытаскивает крошечную ниточку другого оттенка из рукава свитера). В этом зале, вольготно расположившись на пуфах, обтянутых премиальным кашемиром, посетители могли взглянуть изнутри на интерьер одной из фабрик в Китае и заочно познакомиться с командой мастеров.

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 10)
Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 11)

Базовый гардероб, который не подвержен влиянию ультрамодных тенденций, но в тоже время — идеально вписывается в каждый новый сезон. И как им только это удается? Когда у креативного руля компании стоит гений современного дизайна Джон Джей — по-другому и быть не может. Глядя на одежду на манекенах в очередном зале, ты понимаешь, что вот прямо сейчас готов надеть все и сразу. Одна куртка поверх другой — объемная и совсем тонкая — как иллюстрация тренда на многослойность; оверсайзные кашемировые свитера; и то самое «распечатанное» на принтере платье-миди — в этом зале тенденции повторяют все то, что сами редакторы ежедневно встречают на улицах модной столицы

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 13)
Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 14)
Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 15)

Слова «коллаборация» и «pop-up store» — самые актуальные в модном лексиконе. Новости о сотрудничестве брендов и дизайнеров появляются в журналах, блогах и на сайтах каждый день. Лимитированными коллекциями может похвастаться и Uniqlo. Реверансом в сторону столицы Франции и Недели моды стало сотрудничество японской марки с тремя парижскими брендами: Maison Labiche, Keur Parisи Andrea Crews, которые добавили остроумные фразы на базовые свитеры. «Процитируем» один из них — деликатную надпись unique на тонкой кашемировой кофте от Uniqlo + Maison Labiche — как метафору всего увиденного на этой уникальной выставке.

Выставка The Art and Science of LifeWear: Creating a New Standard in Knitwear пройдет в национальной галерее Же-де-Пом с 26 по 29 сентября.

Пять важных фактов о трикотаже, которые стоит знать каждому (фото 17)

Вам может также может понравится:

Как носить платки и банданы

Как носить платки и банданы

Все об одном из самых главных аксессуаров сезона Вместе с такими трендами из 90-х, как велосипедки и...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *