Предлагаем ознакомиться с таким популярным материалом для рукоделия как фетр. Зная особенности этого материала, Вам будет намного проще его использовать в своей работе, не допускать всевозможных ошибок и не переделывать свою работу.

Фетр для рукоделия — это нетканый материал, получаемый путем механического сцепления волокон шерсти, волоса, меха или других искусственных или синтетических волокон, посредством их сваливания или свойлачивания (т.е. путем увлажнения, нагревания и трения). Именно благодаря способу выработки, фетр приобретает свою необычную структуру, непохожую на структуру тканных материалов. Благодаря такой структуре фетр очень удобен в работе. Можно выделить следующие преимущества фетра:

  • имеет широкую гамму цветов;
  • производится в листах различной толщины;
  • легко пришивается и приклеивается;
  •  не имеет лицевой и изнаночной стороны;
  • края у фетра не осыпаются, нет необходимости их подгибать.

 

Он очень приятен по ощущениям — теплый, мягкий, вористый. По толщине фетр обычно бывает от 1 до 5 мм. В магазинах для рукоделия можно найти фетр разной толщины: от 1 до 5 мм.Более тонкий фетр идеально подходит для вырезаний мелких деталей. Аппликации и игрушки из фетра толщиной 1-1,5 мм получатся более аккуратными.Толстый фетр лучше использовать в качестве основы (например, для сумки или для развивающей книжки). Он лучше держит форму.

 

По составу фетр разделяют на следующие виды.

Шерстяной /90-100% натуральной шерсти/, идеально походит для изготовления украшений, аксессуаров и декоративных элементов для интерьера, изделия выглядят богато, очень приятный на ощупь. Из недостатков можно выделить следующие: усаживается после стирки, склонен лохматиться, на поверхности могут образовываться катышкидовольно мягкий и легко сминается;

 

Полушерстяной /50-60% шерсти – акрил/ отличается ровной, гладкой текстурой, большое разнообразие цветовотлично подходит для небольших декоративных изделий

 

Акриловый отличается богатой цветовой палитрой, практически не линяет

не дает усадки и хорошо держит форму легко чистится, отлично подходит для изготовления поделок, игрушек, аксессуаров, аппликаций. Однако акриловый фетр отличается характерным блескомсклонен к разлохмачиваниюплохо переносит высокие температурытонкий фетр обладает некой прозрачностью.

 

Фетр из полиэстера /на данный момент самый распространённый в продаже/ обладает хорошей износостойкостью, высокой прочностью и устойчивостью формы не линяет мягкий и плотный материал лучше всего подходит для изделий, которые будут подвержены активной эксплуатации, но более светлые листы фетра могут просвечиватьПолиэфирное волокно само по себе обладает очень хорошей формоустойчивостью, износостойкостью, высокой прочностью, не мнется, не изменяет цвет, а благодаря структуре самого фетра, в котором оно используется, мы получаем достаточно мягкий, плотный материал. Это отличный материал для изготовления изделий, которые будут подвергаться активной носке или какому-то другому виду эксплуатации. Нет причин беспокоиться, что игрушка, подаренная знакомому малышу уже через несколько часов потеряет свою первоначальную форму, сильно разлохматится или испортится. Она даже выдержит стирку и будет выглядеть при этом как новая. Цвета при этом останутся прежними.Есть и определенные особенности, которые тоже стоит учесть при выборе данного вида фетра. Более светлые по цвету листы могут просвечивать. Данный вид фетра выпускается разной толщины —от 1 до 5 мм, что тоже не может не влиять на прозрачность. А вот цветовая палитра очень радует и поражает своим разнообразием,очень сочные, красивые цвета и множество оттенков. Отлично подходит для изготовления аппликаций на одежду, изготовления набивных игрушек и различных украшений.

Фетр из вискозы – очень прочный, мягкий, гладкий и шелковистый на ощупьнеплохо держит форму,подходит для игрушек, украшений, аппликаций, но может изменять форму вследствие неаккуратной чистки или стирки.

 

При выборе фетра необходимо определиться в следующих вопросах: что именно я буду шить, будет ли это изделие соприкасаться напрямую с кожей, волосом или чем-то иным, каким образом предполагается использовать данное изделие,будет ли это изделие подвергаться чисткеи стирке. Определившись с этими несложными вопросами, вы сможете сделать правильный выбор в пользу одного из видов фетра.