Как ухаживать за джинсами, чтобы они долго носились…

Written by Дарья Лобкова

Меня зовут Даша, мне 20 лет и я редактор блога и администратор студии GoDress) Если честно я такой же новичок в мире шитья:)Люблю путешествовать и общаться с людьми))

31.03.2019

От деликатной стирки до замораживания — самые экзотические и действенные способы продлить жизнь любимой паре джинсов

Не мытьем, так катаньем: как ухаживать за джинсами, чтобы они долго носились

От деликатной стирки до замораживания — самые экзотические и действенные способы продлить жизнь любимой паре джинсов

Не мытьем, так катаньем: как ухаживать за джинсами, чтобы они долго носились (фото 0)

«Как ухаживать за джинсами», а точнее, «стирать или не стирать» — вот вопрос, который волнует всех поклонников классических индиго и «варенок» с высокой посадкой. Причем вопрос не праздный: генеральный директор джинсового гиганта Levi’s Чип Берг, например, не устает рассказывать о вреде, который частые стирки наносят дениму. Сам мистер Берг предпочитает замораживать свои 501-е в морозилке, и его примеру следуют миллионы денимхэдов по всему миру. Мы разобрались, правы ли они и как правильно стирать джинсы, если заморозка для вас — слишком экзотично.

Как стирать

Несмотря на кажущуюся грубость денима, стирать его надо очень аккуратно. Производители «базовых» джинсов советуют переводить машину в режим «деликатная стирка хлопка» (или ее ближайший аналог) и не повышать температуру выше 40 градусов. Оптимальная температура для стирки денима — 30 градусов. Джинсы-стрейч предпочтительно стирать в холодной воде. Стирка в горячей воде (то есть от 60 градусов и выше) ускорит выцветание денима и может деформировать кожаный лейбл. Любые джинсы — и стрейч, и из чистого хлопка — лучше стирать вывернутыми наизнанку.

Как сушить

Главные «нет» при сушке джинсов: автоматические сушилки, которые могут усадить или деформировать деним и оставить на темно-синей или черной джинсовой ткани некрасивые потертости, и перебрасывание через струну обычных домашних сушилок. Чтобы джинсы выглядели как новые как можно дольше, сушите их горизонтально на гладкой поверхности. Если такой возможности нет — вертикально, закрепляя прищепками строго на поясе. Если же речь идет о вытертых или тем более вареных джинсах, эти правила не работают — сушите их так, как вам удобно.

Как гладить

Джинсы не требуют проглаживания, но если грубая ткань неприятна коже, прогладьте их утюгом строго с изнанки. Горячий утюг, скорее всего, ускорит появление потертостей на швах, карманах и коленях.

Заморозка

Заморозка — экзотический способ ухода за джинсами для тех, кто не любит стирать. Некоторые, как генеральный директор Levi’s Чип Берг, считают, что существенно экономят этим воду и таким образом помогают природе. Другие уверены, что отказ от стирок поможет сохранить цвет и силуэт денима (особенно если речь идет о так называемом «сыром» дениме). В любом случае, даже если заморозка убивает бактерии на ткани, от грязи и пятен она ее не очищает, а значит, эта замена стиркам подходит только для абсолютных аккуратистов.

Вам может также может понравится:

Тренд сезона: платье из сетки

Тренд сезона: платье из сетки

В целом у сетей в сонниках толкования не самые приятные. Как правило, они сулят запутанные жизненные ситуации и...

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *