На конкурсе LVMH Prize в этом году победил японский бренд Doublet — типичный streetwear без гендерных признаков: безразмерные футболки, треники, отличный плотный деним, громкие слоганы на худи. Понять членов жюри во главе с Дельфин Арно легко — формула «мода + улица» определяет путь, по которому сегодня развивается fashion-бизнес. На стритвир есть спрос, и молодые дизайнеры к нему прислушиваются — даже агрессивно-сексуальный бренд Alyx движется в сторону athleisure, заменяя кожаные портупеи спортивными майками.

Молодые да ранние: новые дизайнеры против актуальных тенденций (фото 1)

Dumitrascu

Молодые да ранние: новые дизайнеры против актуальных тенденций (фото 2)

Germanier

Плыть против течения, играя по своим правилам в атмосфере всеобщего «уличного» помешательства, и сложно, и рискованно. Поэтому те, кто выбирает собственный путь, заслуживают отдельного рассказа. Посмотрите на коллекцию Кевина Жерманье и вспомните: когда вы в последний раз видели столько бисера? Дизайнер из Женевы собирает кристаллы, пайетки и другие украшения со старой одежды и расшивает ими новую — получаются вещи, которые сверкают во тьме без приложения Kirakira.

Бренд из Гонконга Ply — Knits всем высокотехнологичным тканям предпочитает старый добрый трикотаж — дизайнер Кэролин Йим создает вещи из алашанского кашемира и шерсти тасманского мериноса. Румынка Андра Думитраску делает иммерсивные показы в Париже, где модели в однотонных костюмах, как призраки, вальсируют с гостями, — здесь у всех место в первом ряду.

Молодые да ранние: новые дизайнеры против актуальных тенденций (фото 6)

Стул, Bohinc Studio

«Орбитальная» ювелирка тонкими невесомыми золотыми линиями заполнила вселенную украшений — от нее уже никуда не деться. Анна Джусбери из австралийской марки Completedworks предпочитает минимализму античные развалины и будто обломанные кристаллы. А Лара Боинк из Словении, закрывшая свой ювелирный бренд, теперь создает мебель с узнаваемыми конструктивистскими чертами.

Молодые да ранние: новые дизайнеры против актуальных тенденций (фото 8)

Кольцо, Completedworks; туфли, Neous

Эти молодые бренды не бунтуют против мейнстрима, но их творчество — глоток свежего воздуха для всех, кто устал от бесконечного потока спортивной одежды и аксессуаров.