Бурда Моден (Burda Moden) – мода, выкройки и рукоделие самый успешный журнал для любителей шитья

Думаем, мы не сделаем ошибку, если скажем, что каждый, кто хоть немного умеет шить или хочет научиться шить, но при этом еще не знаком с навыками самостоятельного построения выкроек обращался к журналу Бурда. Это имя журнала мод сегодня прочно ассоциируется с модной одеждой, которую можно сделать своими руками, переведя вложенные в него выкройки на ткань.1-й русский номеер журнала в руках Энне Бурда.

Но в нашей стране журнал Бурда появился не так давно – совсем недавно были времена, когда в нашей стране не было не только красивой модной одежды, но и журнала Бурда… И случилось это не «во времена царя Гороха», а всего-то в 1987 году, спустя почти 40 лет с момента своего появления, благодаря Перестройке и Раисе Максимовне Горбачевой – в России бывшем СССР начался выпуск русскоязычной версии журнала.

Не скажу, что до него в стране совершенно не знали, что такое западная мода. Но, это были крупицы западного ширпотреба, полулегально попадавшие в нашу страну с везунчиками, чудом попавшими за рубеж и благодаря фарцовщикам – спекулянтам каждый день рисковавшим свободой ради модной иностранной одежды и дисков с популярной музыкой – реальным подтверждением существования заграничной сказки где «все есть» и «все возможно»…

По этому, у яркого и красочного журнала Бурда Моден, были все шансы стать на фоне серого «Совка» абсолютным эталоном моды и стиля. Благодаря ему, хобби – шитье было возведено в новый статус модного увлечения, позволяющего шагать в ногу с европейской модой… Скорость, с которой был продан первый выпуск журнала на русском, тиражом в сто тысяч экземпляров, можно сравнивать с горящей щепоткой пороха – пшик, и остался лишь запах, в данном случае, свежей типографской краски…

А начиналось все в начале прошлого века, на юге Германии, не далеко от границы с Францией в городке Оффенбург в семье простого железнодорожника – машиниста паровоза, где 28 июля 1909 года родилась Анна Магдалена Ламингер.
Как и многие в то время, училась в школе при церкви. Позже вышла замуж, за Франца Бурду владельца небольшой типографской компании, не приносившей тогда сравнительно больших денег, после замужества став Энне Бурда (по-немецки Aenne Burda), родила трех сыновей, в общем, вела жизнь обычной немецкой домохозяйки и до поры, думаю, даже не подозревала сколь великое будущее ей уготовано…

Переломным моментом ее жизни стала измена мужа, подтолкнувшая ее к действию, и в возрасте 40-а лет она начинает собственную издательскую деятельность.
В разбитой и разрушенной второй мировой войной западной Германии идея издавать журнал с выкройками модной одежды, посетившая Энне Бурда, лежала практически на поверхности. Из-за разрушенной экономики, в продаже было очень мало одежды, и стоила она баснословных денег, но к счастью, в тоже время в магазинах в большом количестве были недорогие ткани. 
Обложка 1-го номера Бурда-Моден.А женщины во все времена хотят быть женщинами и выглядеть элегантно!

И вот в 1949 году Энне начинает реализацию свой идеи, а в январе 1950-го выходит первый номер, к слову, изначально планировалось название «Фаворит», но в последний момент одно из издательств заявило права на это название, и в результате свет увидел журнал под названием «Бурда Моден» (Burda Moden).
На тот момент Энне Бурда досталось издательство с крупным долгом, она не слишком хорошо разбиралась в издательском деле, не умела ни кроить, ни шить, и как позже призналась в одном из интервью – ее интересовали платья, но не мода…
Не слишком оптимистичный багаж для начинающего издателя модного журнала, но как говорится – упорство и труд все перетрут, в кротчайшие сроки ей удалось сплотить хорошую команду и в конечном итоге стать величайшим издателем. Ее журналы стали продаваться в боле ста странах мира, а заслуги отмечены не только деятелями мод, но и официальными правительственными наградами Германии.

Сегодня название Бурда стало именем нарицательным, синонимом любительского шитья и рукоделья во всем мире – народное признание, пожалуй, лучшая награда.